当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院新闻

“不忘初心、牢记使命”:广油马院主题教育调研江门惠州行

2019/11/6 10:11:16人浏览

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月1日至3日,广东石油化工学院马克思主义学院利用周末时间组织党员教师一行12人赴江门、惠州等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研及学习交流活动。

11月1日下午,调研团队顺利抵达五邑大学马克思主义学院,受到该院党委书记范佳凤、院长陈新田、副院长王传武等人的热情接待。在随后的座谈交流环节,双方围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的经验和做法进行了分享交流,与会教师围绕高校思政课教学改革与创新等话题进行了研讨。双方均表示,此次交流学习活动很有意义,很受启发。

1.jpg

3.jpg

11月2日上午,调研团队来到江门市新会茶坑村,实地参观梁启超故居和梁启超纪念馆,深情缅怀这位近代著名历史人物。在党总支书记卢诚、院长唐少莲的带领下,全体党员集体诵读梁启超的《少年中国说》,通过各个展室以及书斋“饮冰室”的参观,细细品味这位旷世奇才的爱国图强、毕生奋斗的爱国主义精神以及博大的思想体系,使全体党员教师深受教育和思想启迪,崇敬之情油然而生。

11.jpg13.jpg

当日下午,调研团队来到博罗县广东东江纵队纪念馆开展革命传统教育活动。该纪念馆由大厅、展厅、文物厅、烈士芳名碑组成,陈列有大量珍贵的历史照片和历史文献,全面再现了东江纵队为民族解放事业奋斗的光辉历程。经过本次革命传统教育,全体党员对东江纵队的历史与精神有了更深刻的理解和认识。

8.jpg9.jpg

11月3日,调研团队来到惠州学院马克思主义学院,与该院党委书记雷吉来、副院长吴恒亮、许小委、杨桂森等领导班子成员以及各教研室负责人进行了座谈交流。雷吉来简要介绍了所在学院的办学历史和发展成就,重点汇报了该院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的具体做法和创新实践。随后,双方围绕如何贯彻落实高校思政课建设“八个相统一”的新要求以及高校思政课课程体系建设、思政课实践教学改革创新等内容进行了深入的交流,相互传经送宝并取长补短,氛围极为活跃融洽。

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动是根据《中共广东石油化工学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》精神,由广油马院党政协同组织开展的,该院党总支书记卢诚、院长唐少莲亲自带队,各教研室主任(党支部书记)、分工会主席、教学督导组长、办公室主任及部分党员教师一起参加调研。整个调研活动主题鲜明,内容丰富,时间紧凑有序,活动取得圆满成功。

                                                       撰稿:秦程节      审稿:卢诚