当前位置:首页 >> 学术研究

学校重点建设学科:马克思主义理论学科

2019/3/8 10:25:34人浏览

一、学科团队

马克思主义理论学科是学校重点建设学科。本学科现有学术骨干25人,其中教授6人,副教授8人,博士6人,在读博士7人。学科带头人为唐少莲教授。

教授副教授讲师
博士唐少莲,黎海燕

闫亚平,邹承璋

周建树,秦程节

在读博士
曹晓飞,陈洪源

王夫营,陈小霞,

张法清,陈舒媛,

硕士何小春,卢诚,张忠江,潘华实李幼斌,郑晓容

赵芳,程莉莉,宋德

周汉杰,周敏,曾小梅

二、学术平台

学科建有三个学术平台:南方石油文化研究中心、茂名市妇女发展研究会、茂名市应急管理研究中心,正筹建茂名市乡村治理现代化研究中心,参与筹建广东省乡村发展研究会。

三、学术业绩与研究方向

近五年来,学科主持省部级以上项目30多项,外源性经费300余万元;发表论文200余篇,出版专著5部;获全国优秀社科普及作品1项、茂名市哲学社会科学成果一等奖4项。

主要研究方向有:

1、习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化研究(学术带头人黎海燕教授)

2、中国近现代史基本问题与南路革命研究(学术带头人秦程节博士副教授)

3、传统文化、地方特色文化与思想政治教育前沿理论的互动研究(学术带头人何小春教授)

四、社会服务

学科团队在理论宣讲、专题教育、决策咨询、规划研制、干部培训等方面为地方党委、政府及其组成部门、企事业单位等提供高水平服务,社会各界反响热烈,地方媒体频密报道。

一是团队核心成员长期担任茂名市委讲师团宣讲专家,承担各级各类理论宣讲任务。团队有1人为省特支计划青年文化英才,两名成员担任茂名市宣传文化战线领军人才,1人为市级青年文化英才。

二是团队整体扮演茂名市智库角色。近年来,先后应邀完成茂名市委市政府特别委托项目、重大决策咨询项目等多项,调研报告得到市委书记亲笔批示。

三是团队核心成员几乎年年承担了茂名市公务员全员培训的重担,承担了市委组织部、宣传部等各部门下达的领导干部培训或送课下基层任务,深受欢迎和好评。